LIMdays ~実質2LDKの片付け・収納・インテリア~

実質2LDKの同居ライフをプチプラ収納と家具でおしゃれに。

ごはんを炊いたら小分けして冷凍保存

IMG_7496.jpg


お弁当からスープ弁当になったことと
もともと夜ごはんは1階で義両親と一緒に食べているので、
2階で炊いたごはんを食べるのは朝のみ。


大体2~3合を夜に予約しておいて、炊き立てを朝ご飯に。
残りはすぐにごはん用のタッパに小分けして
翌日分は冷蔵庫、それ以降分は冷凍します。


ごはん用のタッパがいっぱいになったら
余ったごはんはラップで包んで小さいおにぎりに。

これも冷凍しておいて
「ご飯炊くの忘れた!」や「お弁当用のごはん分だけ足りない!」などの
ピンチに活躍させてます。


炊いてすぐに冷凍するのが
あたため直した時にも炊きたてのようなおいしさを残すポイント!
1~2人暮らしにもぴったりの保存法です。


IMG_7497.jpg


今日は姉からもらった「十六穀ごはん」を炊飯前に混ぜました。
食感が変わるので、白米に混ぜただけなのになんだか豪華な気分。
おいし~



読んでいただきありがとうございます。\ランキングへ飛びます/
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ にほんブログ村 インテリアブログ シンプルインテリアへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。